_
_
_

Brasil supera vaias e bate a Bolívia em estreia na Copa América

Equipe de Tite não engrena na etapa inicial, mas se aproveita da fragilidade boliviana para abrir o torneio com vitória

Philippe Coutinho marcou duas vezes na vitória brasileira sobre a Bolívia.
Philippe Coutinho marcou duas vezes na vitória brasileira sobre a Bolívia.Alexandre Schneider (Getty Images)
Copa América cravou mancha do racismo na camisa da seleção
A Copa de Messi

Apesar do início de pouca inspiração e vaias da torcida no intervalo, o Brasil venceu a Bolívia por 3 a 0 nesta sexta-feira, no estádio do Morumbi, pela abertura da Copa América 2019. Jogando com um uniforme branco e azul, em homenagem ao centenário do primeiro título no torneio, a seleção começou o primeiro tempo encurralando os bolivianos em seu campo de defesa. Porém, aos poucos, o ritmo foi diminuindo à mesma velocidade da empolgação dos mais de 45.000 torcedores que compareceram à estreia. Richarlison tentava ser a referência de ataque na ausência de Neymar, cortado por lesão, mas a apatia de David Neres e Firmino, presos na marcação, o deixavam isolado pela ponta direita.

Quase sem exigir grandes esforços do goleiro Lampe, a seleção deixou a etapa inicial vaiada por boa parte da torcida no Morumbi. A volta para o segundo tempo contou com uma intervenção providencial do VAR logo aos 3 minutos. Néstor Pitana consultou o vídeo e flagrou toque no braço do zagueiro Jusino. Philippe Coutinho, que até então havia participado mais com cruzamentos na área do que na criação, converteu a penalidade para abrir a conta a favor do Brasil. Quatro minutos depois, o mesmo Coutinho surgiu como um raio dentro da pequena área para aproveitar, de cabeça, o levantamento preciso de Firmino.

Com mais tranquilidade, Tite resolveu dar mais energia à equipe. Promoveu as entradas de Gabriel Jesus e Everton, que, logo em seu primeiro lance no jogo, marcou um golaço. O atacante do Grêmio recebeu na esquerda, carregou para dentro e acertou um belo chute no canto de Lampe. Em que pese a fragilidade técnica do adversário, a vitória não só confirmou o favoritismo dos donos da casa, mas mostrou a capacidade da equipe de se virar sem seu principal craque. Desde que Neymar se contundiu no amistoso contra o Catar, o ataque brasileiro já marcou 11 gols, enquanto a defesa segue sem ser vazada. Nada mal para uma estreia e um time que modificou todas as peças de seu sistema ofensivo desde a última Copa.

Veja como contamos Brasil x Bolívia pela Copa América:

Encerramos por aqui nossa cobertura de Brasil x Bolívia. Obrigado pela companhia e até a próxima!
Próximo jogo do Brasil é contra a Venezuela, na próxima terça-feira, em Salvador.
Termina a partida! Brasil 3 x 0 Bolívia.
47.260 pessoas presentes no Morumbi. A renda do jogo é de 22.476.630 reais.
42 minutos. ALISSON! Vaca gira pelo meio e bate firme. Goleiro brasileiro cai bem para fazer a defesa.
39 minutos. Bastaram quatro minutos em campo para Everton definir a vitória da seleção. O atacante do Grêmio puxou da esquerda, carregou pelo meio e soltou uma bomba no cantinho. Golaço do Cebolinha! Brasil 3 x 0 Bolívia.
35 minutos. Mais uma substituição de Tite no ataque: sai David Neres, entra Everton.
31 minutos. Marquinhos sobe mais alto que a zaga no escanteio. Cabeçada vai em cima do goleiro Lampe.
28 minutos. Entrou bem o Gabriel Jesus. Ousando nos dribles e chamando jogo, sempre em velocidade.
27 minutos. Fernandinho entra na área para aproveitar o bate-rebate, mas acaba bloqueado na finalização.
25 minutos. David Neres cruza no segundo pau, Fernandinho desvia pro meio e a defesa boliviana faz o corte.
23 minutos. Marquinhos tenta o lançamento longo para Gabriel Jesus e erra o passe.
21 minutos. Cartão amarelo para Coutinho, que deixou o braço no rosto de Vaca.
20 minutos. Logo em sua primeira participação, Jesus finaliza da entrada da área e a bola desvia na zaga.
19 minutos. Primeira mexida de Tite, que tira Firmino para a entrada de Gabriel Jesus.
Nem os gols do Coutinho deram uma animada na torcida brasileira. Alguns gritaram o nome do meia do Barcelona logo após o segundo gol, mas poucos minutos depois o silêncio voltou a ser predominante.
16 minutos. Mesmo com vantagem no marcador, torcida segue sonolenta no Morumbi. Foto: Reuters.
13 minutos. Alteração na Bolívia: sai Saucedo, entra Diego Wayar.
11 minutos. Richarlison, muito participativo, recebe falta no meio-campo.