_
_
FÓRMULA 1 | GP DA CHINA

Hamilton ganha em Xangai e a Mercedes faz outra dobradinha

O britânico ganha sua terceira corrida da temporada e o espanhol sobe ao pódio pela primeira vez no ano

Hamilton, em Shanghái.
Hamilton, em Shanghái.CARLOS BARRIA (REUTERS)

Lewis Hamilton não cede. Depois de ficar de não completar o primeiro grande prêmio da temporada por um problema de motor, o piloto britânico encadeou três vitórias consecutivas nas corridas seguintes. O piloto de Mercedes se vê tranquilo, seguro de si mesmo e da presteza que seu carro lhe concede. Ninguém pode com ele, nem sequer seu colega de equipe, Nico Rosberg, que uma corrida depois da outra vai acumulando pequenos problemas –desta vez correu sem contar com a telemetria em seu carro- que estão o prejudicando. A superioridade da Mercedes se fez patente em cada grande prêmio. Ganharam as quatro corridas do ano e marcaram todas as pole positions. Na China conseguiram a terceira dobradinha consecutiva. Enquanto Fernando Alonso subiu, por fim, ao pódio pela primeira vez nesta temporada na terceira posição. O brasileiro Felipe Massa ficou em 15º.

Esta foi a 25ª vitória de Hamilton e uma das mais limpas. Partia já desde a primeira posição do grid e em nenhum momento perdeu a liderança da corrida. A prova mais evidente de sua superioridade foi que já na segunda volta levava mais de dois segundos de vantagem a Sebastian Vettel, o homem que o perseguia depois de ter realizado uma grande largada que permitiu superar seu colega Daniel Ricciardo. Também Alonso fez uma saída espetacular, ganhando duas posições e se situando em terceiro lugar, apesar de sofrer um pequeno toque de Felipe Massa. Por outro lado, Rosberg saiu mal e caiu até a sétima posição.

A excelente saída de Alonso permitiu que ele  lutasse contra os Red Bull e mantivesse vivas até o final suas opções de pódio

A corrida, no entanto, foi situando as coisas em seu justo local. Hamilton foi intratável com qualquer tipo de pneu. E Rosberg foi ganhando posições, graças a sua Mercedes, até acabar superando Alonso na 42ª volta, com pneus menos desgastados que o espanhol e um carro mais rápido. Até então, Alonso esteve lutando para manter-se em uma segunda posição que conseguia graças a uma excelente estratégia de sua equipe, ao trocar de pneus pela primeira vez uma volta antes que Vettel e o deixar relegado à terceira posição quando este saiu do box.

Foi interessante constatar o mau humor do tetracampeão mundial alemão, quando desde o box da Red Bull indicaram que ele cedesse a passagem a seu colega de equipe Ricciardo, porque tinha melhores pneus e estava circulando bem mais rápido que ele. “Azar”, respondeu ele desde o carro. Mas depois de uma breve luta para manter sua posição, acabou cedendo o quarto lugar ao australiano, que está demonstrando sua qualidade de condução em cada corrida do Mundial.

Na China ficou patente que a Mercedes está um passo adiante de todos os seus rivais e que esta distância se manterá nas próximas provas. Parece impossível que possa ser igualado em Barcelona , a próxima corrida, esta diferença a mais de um segundo entre eles e seus perseguidores, a Red Bull e a Ferrari. Também pôde ser comprovado que a Ferrari deu um passo adiante com as evoluções que aplicaram no carro neste grande prêmio. No entanto, a Red Bull não dorme e segue evoluindo seus carros para não perder combatividade. Na China, a excelente saída de Alonso permitiu que ele lutasse contra os Red Bull e mantivesse vivas até o final suas opções de pódio.

Definidas as duas primeiras posições para Hamilton e Rosberg, o combate entre Alonso e Ricciardo pela terceira colocação do pódio se tornou o ponto de máximo de interesse na parte final da corrida. Alonso, com problemas nos pneus, sofreu para manter a terceira posição, seguido cada vez mais de perto pelo australiano Ricciardo. Ao final, também o piloto da Red Bull acusou o passo das voltas em seus pneus e teve que se render ante a evidência de que não poderia alcançar o espanhol. A chegada de Marco Mattiacci à Ferrari em substituição a Stefano Domenicali parece ter suposto uma reação na equipe italiana. Em Xangai tudo funcionou como um relógio e Alonso conseguiu o primeiro pódio do ano.